知遊西北——農舍果園丙崗圍
2012-09-08
雞嶺張氏宗祠。
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(綜合報道)由「上粉沙打」四地組成北區,擁有眾多村落,一般旅遊人士對非知名村落興趣不大,正所謂十步之內豈無芳草,只要用心欣賞,總有意想不到收穫,正如由粉嶺站經雞嶺往丙崗圍。
粉嶺港鐵站南面出閘,即向蓬瀛仙館山邊方向,過天橋接入隧道中,順訪道教聖地蓬瀛仙館。仙館中剛辦完中元法會,祭先人棚架尚存,令空間頗覺擠逼,各宮殿間樹木茂盛,外望景觀受阻,影響遊人雅興。正門出左行片刻,公路彎角對面屹立着觀宗寺,其寺承自天台宗智顗大師,並由法智大師先在浙江寧波興建弘教修觀而來。民初天台宗四十三祖諦閑倡建講堂,稱「觀宗講寺」,宗風大振,許多叢林主持均出其門下。創觀宗寺寶靜大師法緣香江,1936年於粉嶺營建「靜蘆」作閉關修練之所,1940年圓寂上海玉佛寺。天台宗四十六代總持覺光法師,將靜蘆改為寶生西紀念堂,1978年擴建為今主觀宗寺,遊客路經可內進參觀。出寺右行沿公路西出,過機動部隊靶場,沿鄉間小徑經蒲嶺、倉前嶺,其鄰近地區多個山崗,分別為雞嶺、蒲嶺、倉前嶺都被農舍圍着,果園特別多,一般嶺南果樹荔枝、龍眼、木瓜、黃皮、鳳眼果、番荔枝,亦可見火龍果等,而蔬菜即以芥蘭、白菜、蘿蔔居多。果園中狗隻懶散或坐或臥並不亂吠,通道來往者亦眾,也許見慣不怪,狗隻只靜坐一角靜觀行人來去。
北區向為漁農之地,昔日港英政府規劃土地用途,使許多土地受到不必要凍結,更令人口過分集中,造成人居擠逼情況,產生種種人為摩擦,平添和諧矛盾。事實上新界西北大量土地,情願撥作飛禽走獸保護區,而每日由內地來港定額人口,日積月累不斷增加,使各方面如福利、醫療、民生等情況日益緊張,近年來示威無日無之,當局視而不見乎?是整頓立斷時刻,為市民福祉,有關當局是否應廣請高明,包括香港旅遊界方面。筆者眼見許多旅遊界老闆、導遊、領隊不斷唉聲歎氣,這一行業經營愈來愈困難,東方之珠美譽何日君再來?
倉前嶺西行,沿河溪傍清河邨西出,接回公路中風采中學,從校舍右傍牆西出,片刻即出接另一公路,左入十五分鐘抵丙崗圍。
丙崗圍四周被田野包圍,圍外當然有丁屋及村屋,而圍內也可見丁屋高出圍牆。還記得早在四十多年前,筆者隨着鄉村節慶,是醮會罷,曾到這丙崗圍,知侯姓居民在數百年前由粉嶺圍遷來,那時圍牆四四方方,夯土傳統建築,筆者拍的是黑白菲林照,自己沖曬,還保留當時舊照。數十年後今日,固然有專綫小巴由上水石湖墟直達圍前,公路暢通方便村民來去,私家車更泊滿圍前空地。
走進丙崗圍,正門中軸綫直透圍尾設,圍尾設天后宮作神廳(前文提及筆者因節慶而到此圍,那是一年一度天后誕,即農曆三月二十三日),神廳旁另有祖堂書室,當然已重建,附近青磚牆村屋仍存,且都有人居,青磚牆中去水口本為傳統魚漏,今竟見改裝得簡無再簡,只剩出口四四方方無特別裝飾,下承一瓦特別古怪。
屋簾下的泥塑仍然是吉祥圖案為主,如梅、蘭、菊、竹及石榴等,還有門上八卦由木雕改作瓷瓦,是進步乎!確實瓷瓦作材料比木板更耐用美觀,寄寓即同一意義都是避邪擋煞。
村民早期建圍,當然以防盜賊為主,同時亦使同姓兄弟更團結歸祖,同心協力對付外來者侵犯。目前法治時代,圍作用大減,因而許多村民都在圍外建新屋。欣賞過丙崗古圍裏裏外外,適當時間於圍外乘專綫小巴出上水。
知遊西北——農舍果園丙崗圍 / 陳溢晃
http://news.sina.com.hk/news/86/1/1/2765877/1.html
知遊西北——農舍果園丙崗圍 / 陳溢晃
http://news.sina.com.hk/news/86/1/1/2765877/1.html
知遊西北 農舍果園丙崗圍 2012年9月9日
由「上粉沙打」四地組成北區,擁有眾多村落,一般旅遊人士對非知名村落興趣不大,正所謂十步之內豈無芳草,只要用心欣賞,總有意想不到收穫,正如由粉嶺站經雞嶺往丙崗圍。 觀宗寺 遊賞古剎菜園
粉嶺港鐵站南面出閘,即向蓬瀛仙館山邊方向,過天橋接入隧道中,順訪道教聖地蓬瀛仙館。仙館中剛辦完中元法會,祭先人棚架尚存,令空間頗覺擠逼,各宮殿間樹木茂盛,外望景觀受阻,影響遊人雅興。正門出左行片刻,公路彎角對面屹立 觀宗寺,其寺承自天台宗智顗大師,並由法智大師先在浙江寧波興建弘教修觀而來。民初天台宗四十三祖諦閑倡建講堂,稱「觀宗講寺」,宗風大振,許多叢林主持均出其門下。創觀宗寺寶靜大師法緣香江,1936年於粉嶺營建「靜蘆」作閉關修練之所,1940年圓寂上海玉佛寺。天台宗四十六代總持覺光法師,將靜蘆改為寶生西紀念堂,1978年擴建為今主觀宗寺,遊客路經可內進參觀。出寺右行沿公路西出,過機動部隊靶場,沿鄉間小徑經蒲嶺、倉前嶺,其鄰近地區多個山崗,分別為雞嶺、蒲嶺、倉前嶺都被農舍圍覑,果園特別多,一般嶺南果樹荔枝、龍眼、木瓜、黃皮、鳳眼果、番荔枝,亦可見火龍果等,而蔬菜即以芥蘭、白菜、蘿蔔居多。果園中狗隻懶散或坐或臥並不亂吠,通道來往者亦眾,也許見慣不怪,狗隻只靜坐一角靜觀行人來去。 北區向為漁農之地,昔日港英政府規劃土地用途,使許多土地受到不必要凍結,更令人口過分集中,造成人居擠逼情況,產生種種人為摩擦,平添和諧矛盾。事實上新界西北大量土地,情願撥作飛禽走獸保護區,而每日由內地來港定額人口,日積月累不斷增加,使各方面如福利、醫療、民生等情況日益緊張,近年來示威無日無之,當局視而不見乎?是整頓立斷時刻,為市民福祉,有關當局是否應廣請高明,包括香港旅遊界方面。筆者眼見許多旅遊界老闆、導遊、領隊不斷唉聲歎氣,這一行業經營愈來愈困難,東方之珠美譽何日君再來? 倉前嶺西行,沿河溪傍清河鸷西出,接回公路中風采中學,從校舍右傍牆西出,片刻即出接另一公路,左入十五分鐘抵丙崗圍。 丙崗圍四周被田野包圍,圍外當然有丁屋及村屋,而圍內也可見丁屋高出圍牆。還記得早在四十多年前,筆者隨 鄉村節慶,是醮會罷,曾到這丙崗圍,知侯姓居民在數百年前由粉嶺圍遷來,那時圍牆四四方方,夯土傳統建築,筆者拍的是黑白菲林照,自己沖曬,還保留當時舊照。數十年後今日,固然有專線小巴由上水石湖墟直達圍前,公路暢通方便村民來去,私家車更泊滿圍前空地。 丙崗圍 侯氏聚居地 走進丙崗圍,正門中軸線直透圍尾設,圍尾設天后宮作神廳(前文提及筆者因節慶而到此圍,那是一年一度天后誕,即農曆三月二十三日),神廳旁另有祖堂書室,當然已重建,附近青磚牆村屋仍存,且都有人居,青磚牆中去水口本為傳統魚漏,今竟見改裝得簡無再簡,只剩出口四四方方無特別裝飾,下承一瓦特別古怪(見圖)。 屋簾下的泥塑仍然是吉祥圖案為主,如梅、蘭、菊、竹及石榴等,還有門上八卦由木雕改作瓷瓦,是進步乎!確實瓷瓦作材料比木板更耐用美觀,寄寓即同一意義都是避邪擋煞。 村民早期建圍,當然以防盜賊為主,同時亦使同姓兄弟更團結歸祖,同心協力對付外來者侵犯。目前法治時代,圍作用大減,因而許多村民都在圍外建新屋。欣賞過丙崗古圍裏裏外外,適當時間於圍外乘專線小巴出上水。 遊丙崗圍資料及路線圖 去程:粉嶺港鐵站起步。 回程:丙崗圍乘專線小巴出上水。 注意事項:半日遊程,路平易行,路口多,村民好客可查詢。 文、圖:陳溢晃 資深旅行家,行山遠足經驗逾四十年,遊遍本地大山小徑,一直致力推廣旅行活動,現為《旅行家》總編輯及旅行隊總領隊。 |
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